Основное упражнение при ходьбе

В промежутках меж периодами практики сидения, которые могут продолжаться от сорока до девяноста минут, вы сможете подменять сидение медитацией при ходьбе. Это поможет установить равновесие причин сосредоточенности и энергии, избегнуть сонливости. Вам можно делать эту практику на ровненьком месте земли либо в комнате. Идеальнее всего во время такового упражнения шагать продуманно Основное упражнение при ходьбе, еще медлительнее, чем обычно. Безупречной скоростью будет что-то вроде очень неспешных шагов; все же вы должны шагать просто и естественно, как это позволяет скорость. Во время упражнения в ходьбе следует направлять внимание на движение ступней и ног. Вам нужно отмечать, когда правая ступня начинает подниматься с земли Основное упражнение при ходьбе: «поднимаю»; когда она движется вперед – «двигаю»; когда снова становится на землю – «становлюсь». Схожим же образом делаем отметки и для другой ноги и т. д.

Точно так же, как и во время практики дыхания в сидящем положении, следует отмечать все отвлекающие в обратном направлении мысли и чувства. Если вы случаем взглянете Основное упражнение при ходьбе на чтонибудь во время ходьбы, следует немедля зарегистрировать это словами: «гляжу» и возвратиться к движению ног. Когда вы оглядываетесь вокруг и отмечаете детали даже тех предметов, которые находятся у вас на пути, это не является частью практики. Если вы ненамеренно глянули на сторонний объект, сделайте отметку: «смотрю».

Когда Основное упражнение при ходьбе вы дойдете до конца пути, возникнет необходимость оборотиться и шагать в обратном направлении. Вы понимаете данный факт за один-два шага до конца. Такое намерение сделать поворот необходимо отметить: «намерение». Сначала возможно окажется сложным отмечать намерения; но при сильной сосредоточенности они станут видны. Отметив намерение сделать поворот, отмечайте также все Основное упражнение при ходьбе другие детали мыслей и движений, входящих в этот поворот. Когда вы сделали последний шаг вперед и начинаете по-настоящему поворачивать тело, следует сделать отметку: «поворачиваюсь»; а когда подымается другая нога – «поднимаю, поворачиваюсь, ставлю» и т. п. Потом, когда вы опять зашагаете в оборотном направлении по собственному пути, отмечайте: «поднимаю Основное упражнение при ходьбе, двигаю, ставлю». Нередко практикующий, дойдя до «предела» собственных способностей, испытывает искушение поднять глаза и осмотреться в поисках чего-нибудь увлекательного. Если возникнет этот нарушающий дисциплину импульс, его необходимо подчеркнуть, как «намерение»; а потом внимание может опять естественно возвратиться к движению ног. В обычных критериях для начинающего идеальнее всего Основное упражнение при ходьбе осваивать это упражнение при ходьбе, применяя технику отметки 3-х ступеней, как это обозначено выше: «поднимаю, двигаю, ставлю». Но зависимо от ваших возможностей наставник может посоветовать вам регистрировать наименьшее либо большее число ступеней. Время от времени очень неспешная ходьба оказывается неловкой, в особенности вне пределов вашей медитационной обстановки; потому в таких Основное упражнение при ходьбе случаях достаточным будет обычный счет: «левой, правой». Принципиально тут не то, как много либо как не достаточно пт вы отмечаете, – принципиально действительное их понимание по мере появления, принципиально не допускать отвлечения мозга и его рассеянности.

Прогресс в созерцании

После практики в течение некого времени вы сможете найти, что ваше созерцание Основное упражнение при ходьбе существенно стало лучше, что вы способны наращивать продолжительность основного упражнения, где отмечаются подъемы и падения брюшной стены. В это время вы заметите, что заурядно меж движениями подъема и падения существует некий разрыв. Если вы находитесь в сидячей позе, заполните паузу отметкой в уме акта сидения последующим образом: «подъем, падение, сижу Основное упражнение при ходьбе» Когда вы отмечаете в уме сидение, удерживайте мозг на выпрямленном положении высшей части тела. Когда вы лежите, необходимо делать упражнение, делая последующие отметки: «подъем, падение, лежу». Если вы отыщите это нетрудным, продолжайте упражнение, отмечая эти три части. Если же вы заметите, что пауза появляется и в конце Основное упражнение при ходьбе движения падения, как она появлялась и после подъема, тогда делайте упражнение чуть по другому: «подъем, сижу, падение, сижу», – либо если вы лежите: «подъем, лежу, падение, лежу». Представим, вам потом окажется нелегко отмечать в уме три либо четыре объекта обозначенным выше образом; тогда вернитесь к начальной процедуре, отмечая только две Основное упражнение при ходьбе части – «подъем» и «падение».

Будучи занятыми постоянной практикой созерцания движений тела, вы не нуждаетесь в том, чтоб заниматься объектами зрения и слуха. Пока вы способны задерживать мозг на движениях подъема и падения брюшной стены, подразумевается, что это также служит целям отметки актов зрения и слуха. Но вы сможете Основное упражнение при ходьбе преднамеренно посмотреть на какой-либо предмет, потом сразу два либо трижды сделать в уме отметку: «смотрю», после чего возвращайтесь к пониманию движений брюшной стены. Если, представим, в поле вашего зрения попадает некий человек, два либо трижды сделайте в уме отметку: «вижу», а потом вновь направляйте внимание на движение подъемов и Основное упражнение при ходьбе падений животика. Случилось ли вам услышать звук голоса? Слушали ли вы его? Если да, сделайте два либо трижды в уме отметку: «слышу, слушаю», пока слушанье имеет место; сделав такую отметку, возвращайтесь к подъему и падению животика. Представим, вы услышали какие-то звучные звуки – лай собак, звучный разговор, пенье. В данном Основное упражнение при ходьбе случае немедля сделайте в уме отметку «слышу» два либо трижды, потом вернитесь к собственному основному упражнению по наблюдению подъема и падения брюшной стены Если вы не сможете сделать отметку и пропустите без нее эти ясные вида и звуки, когда они возникнут, вы по невнимательности сможете погрузиться в размышления Основное упражнение при ходьбе о их заместо того, чтоб продолжать смотреть с напряженным вниманием за подъемом и падением брюшной стены, которые в данном случае могут стать наименее ясными и ясными. Конкретно в силу такового ослабленного внимания растут и множатся оскверняющие мозг страсти. Если такие размышления вправду появились, сделайте два либо трижды отметку в уме: «размышляю Основное упражнение при ходьбе» – и вновь примитесь за созерцание подъема и падения животика. Если вы забудете сделать в уме отметку о движениях тела, ноги либо руки, тогда отметьте в уме: «забыл» – и возобновите свое обыденное созерцание движений животика. По временам вы сможете ощутить, что ваше дыхание замедлилось либо что движения подъема Основное упражнение при ходьбе и падения животика воспринимаются непонятно. Когда это происходит, и вы находитесь в сидячей позе, просто перенесите внимание на отметки: «сижу, касаюсь»; а если вы лежите, отмечайте: «лежу, касаюсь». Во время созерцания прикосновения не следует задерживать мозг на одной и той же части тела; нужно обращать его поочередно на Основное упражнение при ходьбе различные его части. Существует несколько мест прикосновения; по последней мере, 6 либо семь из их нужно увидеть. Некие из этих пт находятся там, где соприкасаются вместе бедро и колено, там, где соприкасаются кисти либо пальцы одной руки с пальцами другой, в особенности огромные пальцы; это также закрытые глаза, язык во рту Основное упражнение при ходьбе либо соприкосновение губ одна с другой.


osnovnoe-soderzhanie-raboti-formirovanie-professionalnoj-kompetencii-menedzhera-v-oblasti-operacionnogo-menedzhmenta.html
osnovnoe-soderzhanie-raboti-mezhdometiya-v-yazike-vtekste-i-vkommunikacii.html
osnovnoe-soderzhanie-raboti-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-processa-trudovoj-adaptacii-podrostkov-v-vospitatelnoj.html