Основные закономерности инновационно-технологической динамики.

Сейчас технологии играют более существенную роль в развитии экономики. Математически это можно выразить формулой, предложенной южноамериканским экономистом П.Пильцером:

W = PTn,

где W – достояние; Р – ресурсы земли, рабочая сила, полезные ископаемые и т.д..; Т – разработка; n - степень обоюдного воздействия технических достижений.

Технологии вроде бы приумножают себя, так как каждое Основные закономерности инновационно-технологической динамики. техническое достижение делает базу для последующего технического заслуги.

Механизмом, обеспечивающим создание новых технологий, является инноваторская деятельность. Ее результатом становятся инновации, которые рассматриваются как база экономики познаний.

Во 2-ой половине ХХ века инновации рассматривались в большей степени исходя из убеждений развития науки и технологий. К началу третьего тысячелетия инноваторские Основные закономерности инновационно-технологической динамики. технологии распространились не только лишь на сферы наук, технологий и производства, да и на медицину, образование, культуру, управление и другие направления общественного развития.

Революции в разработках заполучили с неких пор некоторую глобальную логику – научную, организационную, экономическую, социальную. Они осуществляются в форме огромных, длинноволновых циклов, в процессе которых, как время от Основные закономерности инновационно-технологической динамики. времени молвят, «общество меняет кожу».

Есть разные разъяснения длинноволновой цикличности больших воспроизводственно-технологических переворотов. Нередко вызывает колебание тот факт, что принимается единым для всех технологических революций период развертывания – 50 лет. В некий мере оно оправдано, так как жизнь всегда труднее всех схем. Совместно с тем, циклы «длинных волн» рассмотренных Основные закономерности инновационно-технологической динамики. технологических революций не случаем в среднем составляют 50 лет. Это, а именно, имеет такую беспристрастную базу, как связь с циклами смены поколений работников.

В непрерывном потоке нововведений наблюдается неравномерность, при этом она приобретает волнообразный нрав. Временами наблюдается усиление инноваторской активности, инноваторские волны. Их высота и продолжительность, структура (соотношение эпохальных, базовых и улучшающих нововведений Основные закономерности инновационно-технологической динамики.) неодинаковы для различных видов циклов. Прямо за подъемом следует спад инноваторской активности (тоже разной глубины и продолжительности) – инноваторские кризисы. Это дает основание гласить об инноваторских циклах как о самостоятельной форме цикличной динамики, как о тесновато связанных (но не полностью совпадающих по фазам) с научными, изобретательскими, технологичными циклами.

Инноваторские Основные закономерности инновационно-технологической динамики. циклы бывают нескольких видов (таблица - РМ 2).

Короткосрочные инноваторские циклы наблюдаются раз в 3-4 года, когда происходит смена моделей техники (модификация технологий) на базе сравнимо маленькой по высоте, но широкой по массовости, волне улучшающих нововведений. Быстрее это даже не волна, а зыбь на инноваторском потоке. Смена моделей не просит Основные закономерности инновационно-технологической динамики. больших издержек, осуществляется в главном за счет средств бизнесменов и обычно не тянет за собой существенных сдвигов в структуре и эффективности производства, значимых объемов инноваторской сверхприбыли (технологической квазиренты).

Среднесрочные инноваторские циклы еще более приметны и осязаемы по своим последствиям. Они реализуют кластеры базовых нововведений, лежащих в базе формирования новых, более действенных поколений Основные закономерности инновационно-технологической динамики. техники и технологий. Их обновление происходит приблизительно раз в десятилетие и лежит в базе среднесрочных экономических кризисов. Оживление экономики (и связанные с ним большие инвестиции для обновления устаревших за годы кризиса главных фондов) базируется на новых поколениях машин, делает условия для освоения и резвого распространения базовых нововведений. Прямо за Основные закономерности инновационно-технологической динамики. волной базовых нововведений следует волна улучшающих нововведений, которые расширяют ассортимент новых поколений машин и технологий, помогают им освоить новые рыночные ниши, преобразуя технологическую базу общества, сначала в авангардных отраслях и странах. Это выражает содержание фазы диффузии инноваторского цикла. Потом приходит время фазы зрелости, насыщения рынка новейшей продукцией, когда реализуются Основные закономерности инновационно-технологической динамики. в большей степени микроинновации, улучшающие отдельные характеристики выпускаемой продукции и применяемых технологий. Инноваторская волна идет на спад и преобразуется в свою противоположность, в кризисной фазе инноваторского (и экономического) цикла. Вырастает число псевдоинноваций, направленных на улучшение устаревших в собственной базе поколений техники и технологий; но эти инновации обречены на беду Основные закономерности инновационно-технологической динамики., часто они приносят убытки. Инноваторская активность резко понижается: спрос на инновации значительно падает, ну и объем инвестиций существенно сокращается.

Но в фазе депрессии, в особенности к ее концу, вновь появляется спрос на базовые нововведения, закладывающие базы последующего, более действенного поколения техники и технологий; приходит время для еще одного среднесрочного Основные закономерности инновационно-технологической динамики. инноваторского цикла.

Закономерная неравномерность, пульсация нововведений еще больше явна при исследовании длительных инноваторских циклов, лежащих в базе происходящей приблизительно раз в полста лет лет смены преобладающих технологических укладов. Кластер базовых нововведений при всем этом еще более широк и эффективен, чем при смене поколений техники и технологий, воплощаются в жизнь Основные закономерности инновационно-технологической динамики. большие научно-технические открытия и изобретения. Сами по для себя открытия и изобретения еще не являются нововведениями, это только их нужные предпосылки. Для инноваторской волны огромного цикла нужны экономические условия, новые требования рынка. Такие способности создаются в итоге массового (с периодичностью приблизительно раз в полста лет) вкладывательного обновления фонда Основные закономерности инновационно-технологической динамики. серьезных благ с долгим сроком воспроизводства. В фазе становления нового технологического уклада выполняются большие инвестиции в создание новых отраслей и производств, в обновление сооружений, построек, транспортных путей, которые будут служить десятилетия. Появляется спрос на базовые инновации, обеспечивающие конкурентоспособность этих главных фондов, применяемых технологий и производимых на их базе Основные закономерности инновационно-технологической динамики. продуктов и услуг на несколько десятилетий вперед. Долгий вкладывательный бум, соответствующий для повышательной стадии Кондратьевского цикла, опирается на огромную волну больших базовых нововведений и последующий за ней прилив улучшающих нововведений. Но на понижательной стадии Кондратьевского цикла спрос на базовые нововведения падает: нужно долгое время, чтоб инвестиции в длительные главные Основные закономерности инновационно-технологической динамики. фонды окупили себя и принести прибыль. Потому базовые нововведения, которые могут привести к длительному обновлению главных фондов, на этой стадии отвергаются, пока они не окажутся на физическом уровне и морально изношенными и потребуют новейшей волны базовых инноваций для собственного инноваторского обновления.

Исследование истории науки, техники и нововведений позволяет Основные закономерности инновационно-технологической динамики. выделить еще больше долгие, сверхдолгосрочные инноваторские циклы, лежащие в базе цивилизационных технологических и экономических циклов, смены технологических и экономических методов производства. Такового рода технологические перевороты происходят в современную эру раз в несколько веков, а в старой истории – раз в несколько 1000-летий.

Становление нового технологического метода производства происходит на базе маленького числа Основные закономерности инновационно-технологической динамики. эпохальных инноваций (С.Кузнец). Каждое эпохальное технологическое нововведение служит родоначальником базовых и улучшающих нововведений, стволом широкого многолетнего дерева. К примеру, хлопчатобумажные машины в купе с паровым движком породили потоки формирования нескольких поколений машин в разных отраслях экономики, паровозов и пароходов, стали сердцевиной промышленной революции. Освоение компов в 50-е гг Основные закономерности инновационно-технологической динамики.. ХХ века составило базу информационной революции, 10-ов сформировавших ее базовых нововведений. К числу современных эпохальных инноваций можно отнести прорыв в галлактическое место, формирование генной инженерии. Четыре – 5 эпохальных инноваций образуют кластер, определяющий ядро, структуру постиндустриального технологического метода производства и являющийся основой для сменяющих друг дружку при переходе к Основные закономерности инновационно-технологической динамики. новым укладам и поколениям техники (технологий) несколько десяткам базовых нововведений и многим тыщам улучшающих нововведений как базы нередкой смены и обеспеченного контраста моделей техники и модификации технологии.


osnovnie-zakonomernosti-problemi-i-protivorechiya-razvitiya-nauki.html
osnovnie-zakonomernosti-psihicheskogo-razvitiya.html
osnovnie-zakonomernosti-regeneracii-vozduha-v-sistemah-s-himicheski-svyazannim-kislorodom.html