Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс

Потому что крепкость древесной породы и пластмасс находится в зависимости от фактора времени либо по другому времени деяния нагрузки, целенаправлено разглядеть их главные закономерности.

При испытаниях древесных конструкций увидено, что разрушающая нагрузка в случае неспешного нагру-жения меньше, чем в случае резвого. То же самое на­блюдается и при Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс механических испытаниях древесной породы и пластмасс, в чем находит колоритное проявление особенность прочностных параметров этих материалов, отличающая их от стали и бетона, у каких это общее свойство твер­дых тел выражено слабее. Этот фактор следует учиты­вать при предназначении расчетных сопротивлений и опреде­лении расчетной несущей возможности конструкций. Для Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс обеспечения надежной работы последних нужно уметь отыскивать долгосрочную крепкость древесной породы и пластмасс.

К примеру, из испытаний стандартных образцов дре­весины сосны при влажности 15 % и ~20°С на сжатие повдоль волокон, т.е. при равномерном рассредотачивании на­пряжений, определены средние (из 12) значения ot = =36,6 МПа; lg /=1,71; для г=50 лет, lgr=9,2 и Ki(t Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс) = (15,39/7,90) =1,95, т. е. средняя долгая крепкость древесной породы для срока деяния постоянной на­грузки в течение 50 лет составляет «51,3 % от а*. Если порода, плотность, влажность, пороки строения древеси­ны, абсолютные размеры (масштабный эффект), вид напряженного состояния появляются в абсолютной ве­личине прочностных характеристик древесной породы, то относи­тельное понижение ее прочности Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс под долгим дейст­вием нагрузки от этих причин не зависит. На этом положении базируется установление расчетных сопро­тивлений в древесных конструкциях с учетом продолжительности деяния нагрузки и оценка результатов испыта­ния конструкций краткосрочной нагрузкой до разру­шения.

Применение к несущей возможности конструкций из­ложенного способа прогнозирования долговременной Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс прочно­сти древесной породы основано на выполнении требований, обеспечивающих нужную надежность работы кон­струкции под нагрузкой. Это: 1) неизменность расчетной схемы конструкции в течение срока ее службы и необхо­димый уровень долговременной несущей возможности соеди­нений частей конструкции; 2) сохранение древесной породой и другими материалами, к примеру клеем в соединениях клееных Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс конструкций, начальных свойств, которыми они обладали при изготовлении конструкции. Соблюдение первого условия контролируется расчетным анализом работы конструкции под нагрузкой в период ее эксплуа­тации с учетом прогнозирования долговременной несущей возможности и деформативноепг соединений ее элемен­тов на базе экспериментальных данных. 2-ое тре­бование обеспечивается защитными мерами против био­повреждения Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс древесной породы, надлежащими условиям службы конструкции.

При выполнении перечисленных требований длитель­ная несущая способность конструкции определяется качествами ее основного материала — древесной породы и мо­жет прогнозироваться при помощи выражения (111.45) на основании результатов краткосрочных испытаний опытнейших образцов конструкций. Тесты проводятся с четким выполнением временного режима нагружения и определением значения разрушающей нагрузки fft Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс и времени t, т. е. длительности испытаний, приведен­ной к постоянному действию разрушающей нагрузки Ии При всем этом разыскиваемую долгосрочную несущую способность испытаний конструкции Ит находят из выражения

Изгибаемые элементы

Изгибаемые элементы рассчитывают по первому и второму предельным состояниям, либо по другому на крепкость и твердость. В расчете по первому Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс предельному состоя­нию употребляют расчетную нагрузку, а при определении прогиба нормативную нагрузку, т. е. без учета коэффи­циента перегрузки.

Расчет древесных частей на извив по нормаль­ным напряжениям создают приближенно. При более четком способе потребовался бы учет разных значе­ний модулей упругости в сжатой и растянутой зонах (рис. III.5). Из Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс этого рисунка видно, что в сжатой зоне развиваются огромные пластические деформации, кото­рые нарушают прямолинейность рассредотачивания нормаль­ных напряжений по высоте сечения. Таким макаром, обычные напряжения определяют при 2-ух допущени­ях: во-1-х, считается, что модули упругости в растя­нутой и сжатой зонах равны, т.е. ЕС Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс=ЕР, и во-2-х, принимается прямолинейное рассредотачивание напряжений по высоте элемента, как это показано на рис. Ш.6.

При этих допущениях обычные напряжения в эле­ментах, обеспеченных от утраты стойкости плоской формы деформирования:

При определении №Нт ослабления сечений, располо­женные на участке длиной 200 мм, совмещаются в одно сечение; те — коэффициент Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс, учитывающий размеры се­чения.

Крепкость инспектируют в сечении, где «действуют наи­большие изгибные напряжения и, не считая того\в тех сече­ниях, в каких имеются ослабления. При расчете бревен следует учесть «сбег» бревна, который принима­ют 0,8 см на 1 м длины. Следует подразумевать, что брев­на владеют большей прочностью на извив, в связи Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс с чем их расчетное сопротивление извиву больше, чем у досок и брусьев. Это связано с тем, что в бревнах нет перерезанных волокон, которые даже при наличии ко­сослоя имеют длину от одной опоры до другой и, не считая того, пороки имеют в бревнах наименьшее воздействие.

Понятно, что Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс Д. И. Журавским было установлено наличие в элементах, работающих на поперечный извив, не только лишь обычных, но также и касательных напря­жений, потому разрушение элемента может произойти как от обычных, так и от касательных напряжений зависимо от того, какие из их ранее достигнут предела прочности. Касательные напряжения в особенности Основные закономерности длительной прочности древесины и пластмасс небезопасны, к примеру при огромных сосредоточенных гру­зах, расположенных неподалеку от опор, либо в опорах двутаврового сечения.

В однопролетных элементах прямоугольного попереч­ного сечения, загруженных умеренно распределенной нагрузкой, разрушение от касательных напряжений бу­дет происходить при сравнимо маленьком отноше­нии длины к высоте поперечного сечения.


osnovnie-zakonomernosti-dlitelnoj-prochnosti-drevesini-i-plastmass.html
osnovnie-zakonomernosti-innovacionno-tehnologicheskoj-dinamiki.html
osnovnie-zakonomernosti-muzikalnogo-iskusstva.html