Основные законы диалектики

Мысль развития лежит в базе принципа единства мира, есть ядро диалектического монизма. Мысль развития связала изолированные ранее природу, мышление и общество. Это позволило рассматривать человеческое общество как одну из форм развития материи.

Развитие – универсальное и базовое свойство материи, ее атрибут. Применительно к материи в целом понятия движение и развитие совпадают, тождественны. Материя Основные законы диалектики в целом находится в неизменном развивающемся движении, хотя не все вещественные образования находятся в состоянии развития. Способность к развитию реализуется только при наличии соответственных критерий.

В истории философии сложились две обратные концепции развития - метафизическая и диалектическая. Они по-разному разъясняют источники, механизм и направленность развития.

Метафизика Основные законы диалектики источник развития выносит за рамки материи, лицезреет его во наружной силе; не лицезреет связи меж количественными и высококачественными переменами; развитие соображает или упрощенно, как повторение прошлых стадий; или как случайное; или опровергает его.

Методологической основой современной метафизики является абсолютизация появившейся в 1970-е гг. синергетики. Основателями синергетики являются Г.Хакен (р Основные законы диалектики.1927) и И.Пригожин (1917-2003). Работа последнего «Порядок из хаоса» - собственного рода философский манифест синергетики. Развитие в синергетике рассматривается не с позиции борьбы противоположностей, а с позиции самоорганизации – спонтанного, с непредсказуемой направленностью процесса конфигурации структуры системы в неравновесных точках (бифуркации).

Начальный принцип синергетики – различие открытых и закрытых систем. В замкнутых системах процессы Основные законы диалектики ориентированы от упорядоченности к хаосу. Основными чертами замкнутых процессов являются равновесность и линейность. В открытых системах при неких критериях наблюдаются процессы, когда самопроизвольно появляются новые структуры. Синергетика делает акцент на свойствах неравновесности и нелинейности открытых систем. В отличие от традиционной науки, рассматривавшей закрытые системы как абсолютный тип упорядоченности мира, синергетический Основные законы диалектики подход позволяет ответить на вопрос, почему вопреки действию закона энтропии мир показывает высшую степень упорядоченности. Преодолевается разрыв меж живой и неживой природой и разъясняется происхождение жизни через самоорганизацию неорганических систем. Г.Хакен считает вероятным распространение концепции обобщенного дарвинизма на неорганический мир [Синергетика. М., 1980. С.41].

Заблуждением является претензия синергетики на статус Основные законы диалектики метанауки, обобщения физики. Синергетика является разделом физики – обобщением неравновесной статистической физики [подробнее: Философия науки/ под ред. А.И.Липкина, С.415-419].

Синергетику нельзя также рассматривать как кандидатуру диалектики. Она конкретизирует диалектику, переводит на язык естествознания абстрактное учение о развитии, разрушает догму о пассивности материи. Самоорганизующиеся процессы характеризуются такими диалектически Основные законы диалектики противоречивыми тенденциями, как устойчивость и неустойчивость, организация и дезорганизация, порядок и кавардак.

Значение синергетики состоит в том, что она, с одной стороны, опровергает позитивистские представления о развитии как линейном детерминизме, подтверждает его многовариантность, альтернативность, многозначность. С другой стороны, синергетика опровергает метафизические представления об полностью случайном нраве развития Основные законы диалектики, подтверждает его необратимость и закономерность. Развитие осуществляется через случайный выбор одной из нескольких разрешенных способностей предстоящей эволюции в точках бифуркации.

Синергетика подводит конкретно-научную базу под философские постулаты о внутренней активности материи. Она разъясняет, каким образом из хаоса появляется порядок. Но речь не может идти о переходе абсолютного хаоса к абсолютному Основные законы диалектики порядку, так как их нет. Идет речь о взаимопревращениях одних систем в другие, характеризующиеся определенным соотношением хаотичности и упорядоченности.

Диалектики источник развития лицезреют во внутренних противоречиях объектов (закон единства и борьбы противоположностей); механизм развития разъясняют высококачественными переменами (закон перехода количественных конфигураций в высококачественные); итог и направленность развития Основные законы диалектики связывают с преемственностью развития (закон отрицания отрицания). Главные законы диалектики, таким макаром, составляют ядро диалектической концепции развития.

Четкое определение диалектики отдал Ф.Энгельс (1820-1895).

Диалектика (греч. веду беседу, рассуждаю) – наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.

Развитие это само движение в его сути, методе существования. Движения вне диалектики нет. Внутренней логикой Основные законы диалектики движения является логика противоречий. «По отношению к развитию движение может рассматриваться как его сторона, как его звено, как его определенный срез» [Зубков, 1990, С.100]. Не является развитием неразвернутое противоречие либо кусок развития. К примеру, механическое движение либо количественное изменение.

Развитие – высшая форма движения, необратимое, закономерное, направленное, высококачественное изменение.

Только одновременное наличие обозначенных Основные законы диалектики параметров выделяет процессы развития посреди других конфигураций: обратимость охарактеризовывает процессы функционирования; отсутствие закономерности типично для случайных процессов; при отсутствии направленности конфигурации не могут скапливаться и приводить к высококачественным изменениям.

В итоге развития может появиться как новое высококачественное состояние объекта, характеризующееся конфигурацией его состава либо структуры, так и новенькая Основные законы диалектики форма бытия.

Закон единства и борьбы противоположностей - всеобщий закон бытия и зания, утверждающий, что все предметы и явления содержат противоречия, характеризующие их существование и развитие.

Это центральный закон диалектики. Смысл закона в том, что он открывает суть и внутреннюю причину движения и развития, показывает на их всеобщий источник - противоречие. Он охарактеризовывает Основные законы диалектики движение как самодвижение, нацеливает зание на поиск противоречий. Закон разъясняет внутреннюю активность материи, делая ненадобным наружные силы (Бога, абсолютную идею и т.п.).

Противоречие – отношение единства и борьбы противоположностей.

Противоположности – стороны, имеющие обратные направления конфигурации.

Нюансы противоположностей: взаимоисключение, взаимополагание, взаимопроникновение и при определенных критериях взаимопереход.

Противоположности - не просто наружные Основные законы диалектики отличия. К примеру, в меж правдой и ложью есть различия, но нет противоположности. Заблуждение и правда могут быть неразличимы, но являются противоположностями, так как являются беспристрастным познанием.

Любая противоположность сама является противоречием. К примеру, обратными сторонами правды являются абстрактность и конкретность, абсолютность и относительность.

Примеры противоречий: бытие и небытие, субстанция Основные законы диалектики и атрибут, причина и следствие, качество и количество, притяжение и отталкивание, капиталист и рабочий, производитель и потребитель, здоровье и болезнь, свобода и необходимость, чувственное и рациональное и т.д.

Развитие есть процесс появления, обострения и разрешения противоречий. Этапы развития описываются категориями тождества, различия и противоположности. Абсолютного тождества Основные законы диалектики (равенства) не существует. Каждое явление и тождественно для себя и в то же время отличается от себя, потому что повсевременно меняется. Тождество – отношение вещи к для себя либо другим вещам, характеризующееся высококачественной однородностью, совпадением сторон и параметров.

Закон перехода количественных конфигураций в высококачественные – всеобщий закон бытия и зания, утверждающий, что Основные законы диалектики постепенное скопление количественных конфигураций безизбежно приводит к высококачественным изменениям.

Смысл закона в том, что он открывает общий внутренний механизм развития, форму его протекания. Количественные конфигурации связаны с переносом вещества и энергии. Высококачественные конфигурации связаны с перестройкой структуры объекта, перевоплощением его в новый объект.

Связь количественных и высококачественных конфигураций ярко выражена, к примеру Основные законы диалектики, в повторяющемся законе хим частей Д.И.Менделеева (1834-1907), где переход от 1-го элемента к другому осуществляется с конфигурацией величины заряда атомного ядра; в изменении агрегатных состояний вещества при изменении температуры.

Последовательность необратимых высококачественных конфигураций образует более принципиальный тип изменчивости – развитие. Неограниченный процесс, в каком нет высококачественных Основные законы диалектики конфигураций, Г.Гегель (1770-1831) именовал дурной бесконечностью (т.е. ничего не объясняющей).

Закон отрицания отрицания - всеобщий закон бытия и зания, утверждающий, что развитие происходит через неизменное отрицание противоположностей друг другом, их взаимопревращение.

Отрицание диалектическое – всеобщая форма связи моментов развития, в какой прежнее качество сразу уничтожается и сохраняется как перевоплощенное и подчиненное в новеньком качестве.

Смысл Основные законы диалектики закона в том, что он охарактеризовывает общую направленность развития, его спиралевидный нрав: ликвидирование прежнего новым (того в прежнем, что не соответствует изменившимся условиям) и сохранение, развитие в новеньком черт прежнего (того, что соответствует изменившимся условиям).

Метафизическое отрицание абсолютизирует одну противоположность (старенькое либо новое), т.е. развитие теряет смысл, превращаясь Основные законы диалектики в движение по кругу либо по прямой. Метафизическое отрицание как абсолютное ликвидирование чего-либо вещественного невыполнимо. «Абсолютным отрицанием… мог бы быть только переход от бытия к… чистому ничто. Но это так же нереально, как и появление бытия из ничто» [Солопов, 2004, с.207].

Соответствующим примером диалектического отрицания является повторяющийся закон Основные законы диалектики Д.Менделеева (1834-1907): неметалл–металл–неметалл. По мере возрастания заряда ядра не только лишь возникают новые характеристики хим частей, но временами повторяются характеристики прошлых частей.

Отрицание отрицания (самоотрицание) в законе значит возврат в развитии вспять на новеньком уровне, а не двойное отрицание и трехступенчатость развития. В простых случаях Основные законы диалектики повторение начального высококачественного состояния осуществляется через два отрицания. К примеру, в развитии зерна: зерно-растение-зерно. Повторение пройденного может осуществляться и через большее число повторений. К примеру, переход от калия к рубидию осуществляется через 18 отрицаний [см.: Диалектический и исторический материализм/ Под ред. А.Г.Мысливченко, А.П.Шептулина, 1998.-С.197-198]. Либо проявление Основные законы диалектики филогенеза в онтогенезе. «Подобно тому, как зародыш повторяет в уплотненном виде поэтапно историю развития на пути к для себя, всякое развитие в итоговой ступени в онтогенезе воспроизводит в уплотненном виде филогенез» [Босенко, 2001, с. 149].


osnovnie-zadachi-i-ih-realizaciya.html
osnovnie-zadachi-i-napravleniya-deyatelnosti.html
osnovnie-zadachi-i-prava-kazachego-obshestva.html