Основные задачи инженерного обеспечения наступления

Инженерное обеспечение пришествия организуется и осуществляется в целях: сотворения нужных критерий для выполнения боевых задач; увеличения защиты войск и объектов от средств поражения; нанесения утрат противнику инженерными боеприпасами и затруднения его действий.

Цели инженерного обеспечения пришествия достигаются выполнением ряда задач, основными из которых являются:

1. Инженерная разведка противника, местности и объектов.

2. Фортификационное Основные задачи инженерного обеспечения наступления оборудование рубежей развертывания, позиций и районов (районов развертывания пт управления, начальных районов, позиционных районов и аэродромов).

3. Устройство и содержание инженерных заграждений.

4. Подготовка (создание) разрушений принципиальных объектов,

5. Проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях.

6. Разминирование местности и объектов.

7. Подготовка и содержание путей движения и маневра войск.

8. Оборудование и Основные задачи инженерного обеспечения наступления содержание переправ при форсировании (преодолении) аква препядствий.

9. Оборудование и содержание пт (районов) полевого водообеспечения.

10. Полевое электроэнергетическое обеспечение войск.

11. Роль в противодействии системам разведки и наведения орудия противника, скрытии (маскировке), имитации войск и объектов, обеспечении дезинформации и демонстративных действий.

12. Роль в ликвидации последствий воздействия разных видов орудия противника и Основные задачи инженерного обеспечения наступления небезопасных причин природного и техногенного нрава.

Работа командира отделения при организации
инженерной разведки противника и местности в пришествии

С получением боевого приказа либо распоряжения старшего начальника командир отделения уясняет полученную задачку; определяет мероприятия, которые нужно провести для подготовки отделения у выполнению намеченной цели; оценивает обстановку; участвует в проведении рекогносцировке; воспринимает решение Основные задачи инженерного обеспечения наступления и докладывает его старшему начальнику; дает боевой приказ; управляет конкретной подготовкой отделения к выполнению боевой задачки; докладывает о готовности у выполнению задачки.

При уяснении задачки командир отделения должен осознать: цель проведения инженерной разведки; место и роль органа инженерной разведки в инженерном обеспечении пришествия; порядок взаимодействия органа инженерной разведки и другими органами; срок Основные задачи инженерного обеспечения наступления готовности к выполнению намеченной цели.

При оценке обстановки командир отделения должен оценить: противника, свое отделение, район (направление) грядущих действий, состояние погоды, времени суток, года, и другие условия действующие на выполнение боевой задачки. В решении командир отделения определяет: план действий (выполнения задачки);

задачки подчиненным;

главные вопросы взаимодействия Основные задачи инженерного обеспечения наступления;

главные вопросы всестороннего обеспечения;

главные вопросы управления.

В плане командир отделения определяет:

к обеспечению действий каких частей и подразделений, в каких районах и на каких направлениях привлекаются органы инженерной разведки;

задачки органов инженерной разведки;

методы ведения инженерной разведки.

Определяя главные вопросы взаимодействия, командир отделения устанавливает порядок действий с другими органами Основные задачи инженерного обеспечения наступления инженерной разведки в тех районах и на тех направлениях, где действует отделение. Определяя главные вопросы всестороннего обеспечения, командир отделения устанавливает мероприятия по каждому виду обеспечения, сроки, силы и средства для их выполнения. Определяя главные вопросы управления, командир отделения устанавливает порядок использования средств связи, позывные старшего начальника, порядок передачи Основные задачи инженерного обеспечения наступления данных при отсутствии средств связи и ее нарушения.

В боевом приказе командир отделения показывает:

короткие выводы о противнике;

боевая задачка отделения;

боевая задачка органу инженерной разведки;

после слова «приказываю» ставятся задачки подчиненным;

порядок всестороннего обеспечения;

время готовности к выполнения боевой задачки;

порядок использования средств связи, сигналы управления.

Деяния отделения по проделыванию Основные задачи инженерного обеспечения наступления и содержанию
проходов в инженерных заграждениях и разрушениях

Проделывание проходов в собственных минных полях перед фронтальным краем обороны осуществляется, обычно, заранее, до начала пришествия, обычно вручную. Для проделывания 1-го прохода назначается инженерно-саперное отделение, снаряженное миноискателями, комплектом разминирования и знаками для обозначения прохода.

Зависимо от наличия средств разведки МВЗ отделение Основные задачи инженерного обеспечения наступления может действовать уступом на право (на лево) либо углом вперед.

При наличии 6 миноискателей и 6 щупов отделение развертывается уступом на право либо на лево (рис. 5). Расчет делает проход в таком порядке. 1-й номер, закрепив катушку с черно-белой лентой на начальном рубеже, продвигается вперед, выдерживая данное направление, производит поиск Основные задачи инженерного обеспечения наступления мин в полосе шириной 1 м и обозначает левую (правую) границу прохода.

Рис. 5. Проделывание прохода в минном поле отделением, снаряженным шестью миноискателями и щупами (размеры в метрах): 1 - номера расчетов с миноискателями и щупами; 2 - отрезок черно-белой ленты; 3 - катушки с черно-белой лентой; 4 - одиночный окоп; 5 - однобокий символ обозначения прохода; б-минный шлагбаум; 7-мина Основные задачи инженерного обеспечения наступления; 8-флажок; 9- шнур кошки; числа в кружках - номера расчетов

Уступом на право (на лево) от 1-го номера на дистанции 10- 15 м и с интервалом 1 и друг от друга продвигаются другие номера расчета (2-5-й), ведя поиск мин в собственной полосе; они ориентируются по концам отрезков черно-белых лент (длиной 15 м). 6-й Основные задачи инженерного обеспечения наступления номер расчета действует так же, как и 1-й номер, обозначая правую (левую) границу прохода, Командир отделения выдвигается прямо за 3-м номером расчета. Обнаруженные мины обозначают флагами, а потом обезвреживают либо уничтожают. Окончив поиск, 1-й номер расчета остается для охраны прохода (отрывает окоп в конце прохода). 2-й и 3-й номера ворачиваются на Основные задачи инженерного обеспечения наступления начальный предел, ориентируясь по черно-белой ленте, растянутой 1-м номером, берут однобокие знаки и обозначают ими границы прохода: 2-й номер - слева, 3-й - справа.

Потом они сматывают черно-белые ленты и приступают к отрывке окопа и оборудованию шлагбаума сначала прохода.

4-й и 5-й номера во главе с командиром отделения подготавливают Основные задачи инженерного обеспечения наступления, а потом стаскивают при помощи кошек (после удаления личного состава на неопасное расстояние) обнаруженные мины либо готовят электровзрывную сеть (из детонирующего шнура) для ликвидирования мин на месте установки. Извлеченные из грунта мины убирают за границы прохода либо употребляют для оборудования минных шлагбаумов. 6-й номер расчета, окончив Основные задачи инженерного обеспечения наступления поиск, вместе с 1-м номером отрывает окоп и оборудует минный шлагбаум в конце прохода.

При оснащении отделения 3-мя миноискателями и шестью щупами отделение делится на три расчета по два номера в каждом и действует углом вперед (рис. 6). 1-ый расчет (1-й и 2-й номера), выдерживая данное направление, производит поиск мин в Основные задачи инженерного обеспечения наступления полосе шириной 2м. 1-й номер действует щупом, 2-й-миноискателем и щупом. Оба номера первого расчета тянут за собой отрезки черно-белой ленты длиной по 15 м, по которым ориентируются 2-ой (3-й и 4-й номера) и 3-ий (5-й и 6-й номера) расчеты, двигающиеся справа и слева от первого расчета на дистанции 10 - 15 м.

Рис Основные задачи инженерного обеспечения наступления. 6. Проделывание прохода в минном поле отделением, снаряженным 3-мя миноискателями и шестью щупами (размеры в м): 1 - номера расчетов со щупами; 2 - номера расчетов с миноискателями и щупами; 3 - черно-белые ленты; 4 - катушки с черно-белой лентой; 5 - одиночный окоп; 6 - однобокий символ обозначения прохода; 7 - минный шлагбаум; 8 - затратной заряд; 9 - электровзрывная сеть; числа в кружках - номера Основные задачи инженерного обеспечения наступления расчетов

Командир отделения выдвигается по оси прохода на удалении 10-15 м от второго и третьего расчетов.

По окончании поиска 1-ый расчет отрывает окоп и оборудует минный шлагбаум в конце прохода. 3-й и 6-й номера расчета ворачиваются на начальный предел, ориентируясь по растянутым ими черно-белым лентам, берут однобокие знаки и Основные задачи инженерного обеспечения наступления обозначают проход, а потом отрывают окоп и подготавливают минный шлагбаум сначала прохода. 4-й и 5-й номера во главе с командиром отделения обезвреживают либо уничтожают обнаруженные мины.

Проделывание проходов в минных полях противника осуществляется, обычно, взрывным методом при помощи удлиненных зарядов (УЗ) и установок разминирования типа УР-77. Танки и боевые Основные задачи инженерного обеспечения наступления машины пехоты (БМП), снаряженные тралами, преодолевают заграждения без помощи других.

Колейные проходы, проделанные танками с катково-ножевыми тралами, могут уширяться при помощи звеньев заряда разминирования УЗ-3 либо вручную.

В первом случае отделение разбивается на три расчета по два человека в каждом. 1-ый расчет укладывает удлиненные заряды по левой, а Основные задачи инженерного обеспечения наступления 2-ой - по правой колее. Звенья заряда разминирования соединяют меж собой при помощи железных скоб. 3-ий расчет укрепляет к концевым звеньям по 200 г тротиловой шашке и прокладывает электровзрывную сеть. После отвода отделения на неопасное расстояние командир отделения взрывает удлиненные заряды, в итоге чего появляется проход шириной около 6 м.

После Основные задачи инженерного обеспечения наступления взрыва зарядов отделение инспектирует проход, обозначает его и организует на нем комендантскую службу.

Уширение колейного прохода может осуществляться отделением (3-мя расчетами) и вручную. (Рис. 7).

Проходы в минных полях, установленных дистанционно, делают специально приготовленные для этой цели подразделения (экипажи, расчеты). Для проделывания проходов употребляются минные тралы, танки с БТУ, простые средства, изготавливаемые Основные задачи инженерного обеспечения наступления силами войск, удлиненные заряды разминирования, заряды ВВ, комплекты разминирования и другие средства.

Проделывание прохода в дистанционно установленном смешанном минном ноле вручную осуществляется тралением противопехотных осколочных мин кошками и зрительным поиском с следующим ликвидированием противотанковых мин зарядами ВВ.

Рис. 7. Уширение прохода, проделанного танком с тралом КМТ-5 (размеры в м): а Основные задачи инженерного обеспечения наступления - исо при помощи звеньев УЗ; б - исо вручную; 1 - секции УЗ; 2 - соединение звеньев; 3 - тротиловая шашка; 4 - зажигательная трубка либо электродетонатор; 5 - ДШ; 6 - однобокий символ; 7 - катушка с черно-белой лентой; числа в кружках - номера расчета

Отделение разбивается на три расчета (рис. 8). 1-ый расчет (1-3-й номера), снаряженный кошками и щупами, забрасывает кошки на Основные задачи инженерного обеспечения наступления 20 - 25 м в створе прохода и подтягивает их из положения лежа.

Рис. 8, Проделывание прохода в смешанном минном поле вручную. (числа в кружках - номера расчетов)

После 2-3 забрасываний расчет продвигается на 5 -10 м вперед, ведя зрительный поиск противотанковых мин и их обозначение. 2-ой расчет (4-й и 5-й номера), продвигаясь на удалении 10 -15 м Основные задачи инженерного обеспечения наступления за первым, обозначает проход и производит его дополнительную проверку. 3-ий расчет (6-й номер), двигаясь на удалении 30 - 35 м за вторым расчетом, подготавливает и по команде командира отделения (после удаления личного состава на неопасное расстояние) уничтожает обнаруженные мины.

Деяния отделения по разведке
и разминированию дорог и дорожных сооружений

Группа разведки и разминирования Основные задачи инженерного обеспечения наступления разбивается натри расчета. Расчеты №1 и №2 действуют справа и слева от дороги на удалении до 50 метров с задачей обнаружения проводных линий управления фугасами и самих фугасов. Расчет № 3 действует конкретно на дороге с задачей обнаружения мин и фугасов, установленных на дороге.

Состав расчетов № 1 и 2: № 1 - сапер-разведчик, снаряженный нелинейным локатором. В его задачку заходит обнаружение Основные задачи инженерного обеспечения наступления радиоэлектронных средств подрыва; № 2, 3, 4 -саперы-разведчики, снаряженные миноискателями с задачей обнаружения мин, фугасов и линий управления взрывом; № 5 - сапер-разведчик, снаряженный генератором помех; № 6 - командир отделения. Саперы выдвигаются уступом, расстояние меж саперами - более 20,..25 метров для исключения поражения более 1-го человека в случае взрыва мины либо фугаса (рис. 9).

Рис. 9. Деяния Основные задачи инженерного обеспечения наступления группы разведки и разминирования: Расчеты № 1 и 2: № 1 - сапер с нелинейным локатором, № 2, 3, 4 - саперы с миноискателями, № 5 - сапер с генератором помех, № 6 - командир отделения; расчет № 3: № 1, 2 - расчеты МРС, № 3 - сапер с нелинейным локатором, № 4, 5 - саперы с миноискателями, № 6 - командир отделения

В случае обнаружения проводной полосы управления подается команда «Всем стой!» При всем этом саперы и подразделение прикрытия остаются Основные задачи инженерного обеспечения наступления на месте, где их застала команда и занимают оборону в готовности к ведению огневого боя. Сапер, обнаруживший полосы управления, перерезает их по одному проводу попеременно. Потом выдвигается по проводам в сторону дороги, при всем этом проверяя собственный маршрут на наличие противопехотных мин и фугасов, потому что боевики нередко минируют участки, где Основные задачи инженерного обеспечения наступления проложены полосы управления.

Найдя фугас, сапер докладывает командиру группы. Командир группы воспринимает решение на метод поражения фугаса. Если фугас установлен на дереве, столбе, колышке, заборе целенаправлено его убить огнем из многокалиберного пулемета БТР. Если таковой способности нет - к фугасу подходит один сапер, укладывает рядом с ним заряд, воспламеняет Основные задачи инженерного обеспечения наступления ЗТП и отходит в обозначенное командиром место. Отходить от фугаса нужно по тому же маршруту, по которому подходили к нему. Результаты взрыва либо расстрела фугаса осматривает один человек.

В случае обнаружения радиоуправляемого фугаса при невозможности его поражения огнем стрелкового орудия, на расстоянии 10... 15 метров от фугаса располагают генератор помех, один сапер устанавливает Основные задачи инженерного обеспечения наступления тротиловую шашку, воспламеняет ЗТП и отходит в обозначенное командиром место.

При подходе к радиоуправляемому фугасу нужно проверить собственный путь движения с помощью миноискателя. Состав расчета № 3: № 1, 2 - расчеты МРС; № 3 - сапер-разведчик, снаряженный нелинейным локатором. В его задачку заходит обнаружение радиоэлектронных средств управления взрывом; № 4, 5 - саперы-разведчики, снаряженные миноискателями с задачей Основные задачи инженерного обеспечения наступления обнаружения мин и фугасов; № 6 - командир отделения. Саперы выдвигаются уступом, расстояние меж саперами - более 20...25 метров для исключения поражения более 1-го человека в случае взрыва мины либо фугаса.

При работе расчета МРС придерживаются последующих правил. Работа расчета МРС начинается с выдвижения к начальной полосы. При всем этом расстояние меж 2-мя расчетами МРС должно Основные задачи инженерного обеспечения наступления быть более 25 метров. Сапер с миноискателем находится на удалении более 25 метров от последнего расчета. Проводник запускает впереди себя собаку. Глубина продвижения собаки должна быть 8...9 метров, ширина полосы захвата - 4...5 метров.

При обнаружении собакой мины либо фугаса проводник устанавливает на границе проверяемого участка указку «Мины» таким макаром, чтоб Основные задачи инженерного обеспечения наступления верхний угол треугольника указывал направление на место, обозначенное собакой. После чего он докладывает командиру о том, что собака что-то нашла, отзывает ее с места обнаружения. Расчет МРС отходит на неопасное расстояние. Назначенный командиром сапер выдвигается к обозначенному месту, ведя разведку с помощью миноискателя и щупа. При обнаружении мины Основные задачи инженерного обеспечения наступления либо фугаса сапер докладывает об этом командиру.

Нужно держать в голове, что время работы одной собаки должно быть менее 40 минут. После чего нужно собаку поменять и дать ей возможность отдохнуть. Во время отдыха собаки должны находиться в неопасном месте на привязи и быть укрытыми от солнца. Не допускается оставлять собак Основные задачи инженерного обеспечения наступления МРС без присмотра. При наличии инфы либо при обнаружении мин, фугасов, установленных с разлитыми ГСМ, рассыпанным пылеобразным либо кусковым тротилом, либо при непонятном поведении 2-ух собак во время обследования 1-го и такого же участка дороги, использовать расчеты МРС на данном участке воспрещается.

При обнаружении мины либо фугаса саперами, обустроенными Основные задачи инженерного обеспечения наступления нелинейными локаторами либо миноискателями, подается команда «Всем стой!». При всем этом саперы и подразделение прикрытия остаются на месте, где их застала команда и занимают оборону в готовности к ведению огневого боя. Командир группы воспринимает решение на метод ликвидирования фугаса. По способности фугасы нужно уничтожать методом расстрела из пулеметов БТР Основные задачи инженерного обеспечения наступления (МТ-ЛБ).Если это нереально, то при включении в состав группы разведки и разминирования ИМР установка заряда рядом с фугасом осуществляется с помощью манипулятора. Если таковой способности нет - сапер, обнаруживший фугас, устанавливает штатный заряд, воспламеняет ЗТП и отходит в обозначенное командиром место. Отходить от фугаса нужно по тому же Основные задачи инженерного обеспечения наступления маршруту, по которому подходили к нему. Результаты подрыва фугаса осматривает один человек, назначенный командиром.

Управление подразделением осуществляется передачей команд голосом и сигналами Применение средств радиосвязи в критериях использования генераторов помех исключается.


osnovnoe-soderzhanie-raboti-sistema-regulyacii-sostoyaniya-psihicheskogo-vigoraniya-na-primere-predstavitelej-professij.html
osnovnoe-soderzhanie-raboti-vospitanie-cennostnih-otnoshenij-shkolnikov-v-obrazovatelnom-processe-13-00-01-obshaya.html
osnovnoe-specificheskoe-sredstvo-fizicheskogo-vospitaniya.html